Menu
Alimentos / Nutrición

¿Cuál es la diferencia entre la manteca de coco y el aceite de coco?

El aceite de coco se obtiene al prensar la pulpa de los cocos y filtrar el aceite obtenido. El proceso sería el mismo que para obtener por ejemplo aceite de sésamo. Es sólo aceite y nada más. El aceite de coco al derretirse (alrededor de los 24ºC) es un líquido espeso transparente. Este ingrediente se emplea mucho en los postres y dulces crudiveganos pues da cuerpo y ayuda a “cuajar” tartas.  También es un buen aceite para cocinar pues “resiste” mucho mejor que otros aceites vegetales al calor.
 
La manteca de coco se elabora a partir de triturar la pulpa de los cocos hasta obtener una crema o pasta de textura homogénea. El proceso sería similar a elaborar tahine (pasta o crema de sésamo) en la cual además de tener el aceite del sésamo tememos la fibra. La manteca de coco también se vuelve líquida pero el resultado es un líquido blanco, fibroso y espeso (porque tiene la carne de coco).
Dado que el aceite de coco y la manteca de coco son productos relativamente nuevos en el mercado Español, se suele usar el nombre de “manteca” y “aceite” para referirse al aceite de coco (con excepción de la marca Dr. Goerg, que sí hace la clara distinción). En general el producto que se encontrará con más facilidad por ejemplo en tiendas de comida Thai, o india es el aceite de coco ( y el que se usa con más frecuencia en recetas de la cocina sin fogones con más frecuencia es el aceite de coco).

aceite de coco

aceite de coco


manteca de coco

manteca de coco


 
 
 
 
 
 
Si quieres aprender deliciosas técnicas y recetas de la cocina sin fogones (o comida crudivegana), mira nuestros cursos online interactivos:
Comer más sano: primeros pasos
Leche, yogures y quesos sin lácteos
El mundo de la deshidratación
 

30 Comentarios

  • iri
    25 de marzo de 2013 at 12:27

    y a la hora de hacer una receta crudivegana ¿qué diferencia de resultados da? porque en algunas recetas usan aceite y en otras manteca y no tengo claro el resultado que se obtendria con cada uno, si uno es mejor para tarta el otro para trufas etc.
    gracias

    Responder
  • danny sanz
    24 de julio de 2013 at 00:35

    Entonses la unika diferencia es la textura del producto… los beneficios son bmp los mismos verdad?

    Responder
    • Gabriela
      22 de octubre de 2013 at 11:20

      La textura es una de las diferencias pero las propiedades son diferentes….

      Responder
      • Patricia
        28 de julio de 2016 at 01:02

        Y cuáles son las propiedades distintas?
        Mi duda es la siguiente: la manteca de coco es más fácil de hacer que el aceite prensado en frío. Entonces, ¿si hago manteca en vez de aceite, ¿puedo cocinar la manteca también?

        Responder
        • ¡Vida en tu Comida!
          29 de julio de 2016 at 12:22

          Hola Patricia,
          En teoría no se puede cocinar con la manteca, sería como usar un paté de aceitunas para sustituir el aceite de oliva 😉 Lo que si puedes hacer es integrar la manteca de coco a un plato o sopa una vez hecha. un abrazo!

          Responder
    • Heber
      21 de diciembre de 2017 at 15:18

      Correcto

      Responder
  • Marga
    29 de marzo de 2014 at 11:00

    Compré un bote de aceite de coco por internet y es una pasta espesa, la acerco al calor y se derrite quedando el aceite. Siempre tengo que hacerlo así? es decir, es una pasta sólida y para conseguir el aceite hay que calentarlo siempre? gracias

    Responder
  • karmarie
    15 de diciembre de 2014 at 19:20

    Tengo Una duda dicen que es bueno Para adelgazar ingerir tres cucharradas al dia mi duda es hay q derretir el aceite o ingerir la cucharrada segun viene en el frasco????

    Responder
    • Gabriela
      16 de diciembre de 2014 at 13:11

      Hola Karmarie,
      Lo puedes tomar así como sale del frasco, lo que no sé es si te resultará agradable…. Lo puedes añadir también a algún batido verde o una leche vegetal si te resulta desagradable tomar el aceite sin nada.
      saludos!

      Responder
  • YULi
    6 de agosto de 2015 at 21:07

    Mi pregunta es el aceite de coco sirve para el cabello o tiene q ser la manteca de coco extra virjen gracias

    Responder
    • Gabriela
      7 de agosto de 2015 at 15:39

      Hola Yuli! En el cabello se usa el aceite de coco (en algunos sitios lo llaman manteca) es decir el aceite que sólo es grasa, que no tiene nada de la fibra blanca.

      Responder
  • Loraine
    15 de julio de 2016 at 01:23

    Hola, recién conozco el tema del aceite de coco, y he comprado aceite pero este viene como la textura de una mantequilla. En esa presentación me la puedo poner en la piel. Ya que la compre para este uso. O debo derretirla ??
    Gracias !

    Responder
    • ¡Vida en tu Comida!
      19 de julio de 2016 at 07:16

      Hola Loraine,
      Esa la puedes usar en la piel, no hace falta derretirla. Seguramente está con textura de mantequilla por el clima, en cuanto haga un poco más de calor en donde vives se volverá líquida. un abrazo!

      Responder
  • Ana Montenegro Portillo
    21 de septiembre de 2016 at 12:56

    cual es la diferencia en cuanto a propiedades entre el aceite y la manteca de coco?

    Responder
    • ¡Vida en tu Comida!
      5 de mayo de 2017 at 08:39

      Querida Ana,
      La manteca tiene las propiedades de la grasa del coco + las propiedades de la pulpa en sí y el aceite de coco únicamente las propiedades de la grasa del coco. Si lo que buscas es una grasa saludable para cocinar (alternando por ejemplo con un buen aceite de oliva y/o ghee), elige el aceite.
      un abrazo,
      Gabriela

      Responder
  • Macarena
    15 de marzo de 2017 at 17:29

    Hola! He visto que de la marca Dr. Goerg comercializan el aceite, la manteca, y también la pulpa de coco. Es el mismo envase de cristal el de los 3 pero el de la pulpa es de color naranja. Habéis probado la manteca y la pulpa? Me podríais decir la diferencia entre las dos? Gracias .

    Responder
    • ¡Vida en tu Comida!
      30 de marzo de 2017 at 11:38

      Querida Macarena,
      Por lo que veo, el que tiene la etiqueta verde es el aceite de primera presión en frío por lo que este te sirve para usar en crudo (este es el que usamos nosotros en los postres). El de la etiqueta marrón es aceite para cocinar, para hornear, para fritos y tiene la particularidad de no dar sabor a coco. Y por último el de la etiqueta naranja es la pulpa de coco que tiene más cuerpo y que se debe usar para platos “fríos” o en salsas o cosas que queras espesar. Este también lo usamos en postres y por lo que veo es lo que antes se llamaba manteca de coco (supongo que le han cambiado el nombre).
      un abrazo,
      Gabriela

      Responder
  • Noemi Quiles
    25 de febrero de 2018 at 20:37

    Sigo confundida ,,deseo usar aceite de coco para mis batidos ,pero no se cual usar solido u líquido,

    Responder
    • ¡Vida en tu Comida!
      26 de febrero de 2018 at 10:25

      Querida Noemi,
      En los batidos puedes usar tanto el aceite como la manteca. El que encontrarás con más frecuencia es el aceite de coco y es perfecto para añadir a tus batidos. un abrazo, Gabriela

      Responder
  • Juan Antonio Castañon Garcia
    27 de marzo de 2018 at 01:46

    Una pregunta molí en la licuadora coco duro con agua y lo metí al refrigerador veo que formó una pasta blanca
    Es manteca de coco?
    Que propiedades tendrá está pasta?
    Por su atención gracias

    Responder
    • ¡Vida en tu Comida!
      28 de marzo de 2018 at 12:21

      Querido Juan,
      No sería manteca de coco porque al mezclarlo con agua se hace una pasta que se puede estropear en una semana máximo. Es muy sana y te sirve para añadir a batidos, postres o tomar cucharadas tal cual. Tendría todas las propiedades nutricionales y beneficios de tomar coco y al haberlo hecho así es más fácil de tomar varias cucharadas y por tanto consumiendo más cantidad. Para hacer la manteca con coco duro necesitarías añadir aceite de coco y moler (poco a poco dependiendo de tu máquina) esperando a que salga la grasa del coco poco a poco. saludos!

      Responder
  • Silvana Lp
    18 de septiembre de 2018 at 02:54

    La manteca (solida) de coco se puede utilizar para realizar tratamientos cosmeticos en el rostro y el cabello?

    Responder
  • Claudia
    29 de abril de 2020 at 22:16

    Mi pregunta es, hay muchas recetas de desodorantes naturales que usan aceite de coco, pero estoy viendo una que dice manteca de coco. Sabe si de pronto hay alguna diferencia para este uso?

    Responder
    • gabriela
      29 de mayo de 2020 at 13:57

      Hola Claudia,
      Si usa manteca de coco o aceite de coco el desodorante es igual. Elegirán en función a la textura deseada.
      un abrazo,
      Gabriela

      Responder
  • sol
    17 de junio de 2020 at 18:37

    Buenas tardes.
    Una pregunta?
    Que iría mejor para los postres, la manteca de coco, o el aceite
    Muchas gracias.

    Responder
    • gabriela
      9 de septiembre de 2020 at 10:40

      Hola Sol,
      Depende de qué tipo de postre estás elaborando. La mayoría de las recetas piden aceite de coco (es muy raro encontrar receta que pida manteca de coco). La manteca de coco la puedes usar en postres que piden manteca de frutos secos. Resumiendo, se usa aceite de coco para postres.
      un abrazo,
      Gabriela

      Responder
  • Vanesa
    9 de enero de 2021 at 08:50

    Buenos días,
    Para hacer una masa de hojaldre, que debería usar para cambiarla por la mantequilla? Sería el aceite en su estado sólido o la manteca de coco? Muchas gracias por su ayuda.

    Responder
    • Gabriela Hernandez
      10 de enero de 2021 at 16:47

      Querida Vanesa,
      En recetas para sustituir mantequilla o margarina se usa el aceite de coco (lo tienes que derretir antes y luego incorporar a la receta).
      un abrazo,
      Gabriela

      Responder

Dejar un Comentario